Curso virtual empresarial en Protección de Datos Personales y Registro Nacional de Bases de Datos

 

CURSO VIRTUAL EMPRESARIAL EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

Desde la experiencia de nuestra firma con más de 15 años de experiencia en Protección de Datos Personales hemos diseñado el  presente curso desde una visión de cumplimiento empresarial, el cual, a través de contenidos gráficos, lúdicos y casos prácticos le permitirán a la empresa adecuar lo relativo al cumplimiento en materia de Protección de Datos Personales
El curso está pensado para toda organización o individuo que utilice información más allá de un fin personal y que requieran fortalecer el conocimiento del tema, facilitando herramientas para cumplir con los requisitos de ley o los requisitos dispuestos por el ente regulador, desplegando acciones inmediatas para la realización del inventario de bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos de la Superintendencia de Industria y Comercio y la puesta en marcha de lo relativo al cumplimiento de la ley 1581.

¿Qué lograrás con este curso virtual?

  • Identificar y aplicar los principales aspectos de la protección de los datos personales y Registro Nacional de Bases de Datos desde una perspectiva de cumplimiento empresarial.
  • Elaborar un Inventario de Bases de Datos que le permitirá a la organización hacer su declaración ante el Registro Nacional de Bases de Datos.
  • Iniciar la creación de un marco normativo propio en la empresa que permita regular la gestión de datos personales con apego a la legislación colombiana.
  • Formar a los miembros de la organización en materia de Protección de Datos Personales siguiendo el principio de Responsabilidad Demostrada.

“Un componente fundamental para implementar un Programa Integral de Gestión de Datos Personales” está en la formación y educación de todos los empleados de la organización. Serán en vano los esfuerzos de una empresa que, habiendo diseñado unas políticas robustas de protección de datos desde la alta gerencia, falle en su deber de capacitar al personal que, en el día a día, trata los datos personales como parte de sus funciones”.
Guía para la implementación del Principio de Responsabilidad Demostrada (Accountability) Superintendencia de Industria y Comercio, (2015).

¿De qué está compuesto el curso virtual?

Modulo introductorio: Contextualización, preguntas orientadoras.
Módulo 1 Contexto normativo: Introducción a la privacidad, Habeas Data y Protección de Datos Personales; el contexto normativo internacional, marco regulatorio en Colombia. Desafío de conocimiento.
Módulo 2 El dato objeto de la protección: Dato personal, datos tratados a nivel empresarial e institucional, principios a seguir frente al dato. Caso práctico.
Módulo 3 Sujetos que intervienen: Calidades de las personas que intervienen en la protección de datos, relaciones contractuales entre Responsables y Encargados, principios a tener en cuenta desde la perspectiva de los sujetos que intervienen, organismos de control y el Estado.
Módulo 4 Tratamiento de datos: Derechos de las personas frente a sus datos personales, procedimiento de Habeas Data ¿en qué consiste?, principios aplicables en el tratamiento de datos, transferencia internacional de datos.
Módulo 5 Registro Nacional de Bases de Datos: Contexto normativo, inventario de Bases de datos, conceptos básicos previos al inventario, criterios para tener en cuenta en la realización del inventario de Bases de Datos, componentes del Registro Nacional de Bases de Datos, simulación guiada de Registro Nacional de Bases de Datos.
Módulo 6 Kit básico de cumplimiento – Guías normativas de trabajo: Política de Tratamiento de Datos, acuerdos de confidencialidad, aviso de privacidad general, acuerdo de privacidad para videovigilancia, cláusula de protección de datos para proveedores, norma general de protección de datos personales.Cada módulo contiene una Prueba de Conocimiento que permitirá medir el progreso de los participantes, glosario de términos y casos prácticos o desafíos de conocimiento.

¿Para quién fue diseñado este curso?

Organizaciones o personas naturales que usen datos personales con fines distintos a los personales, el personal a formar puede ser desde bachiller hasta profesional.

¿Cuál es la metodología del curso?

El curso es 100% online cada usuario avanza a su propia velocidad y según su disponibilidad de tiempo. El curso está compuesto por vídeos cortos, contenido gráfico, infografías, historietas y casos prácticos que le permitirán a la organización formar a sus empleados en el tema. Asimismo, el curso cuenta con pruebas de conocimiento que permitirán medir el nivel de aprendizaje. Cada prueba tiene un límite de tres intentos para asegurar la consolidación del aprendizaje.

¿Quiénes crearon todo el contenido del curso?

Sol Beatriz Calle D’Aleman PhD

Abogada de la Universidad de Medellín. Doctora Cum Laude en Derecho de la Universidad Externado de Colombia. Magíster en Informática y Derecho de la Universidad Complutense de Madrid.  Autora de la obra Protección Jurídica del Software. Auditoria certificada en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales por la Universidad Rey Juan Carlos. Directora de la Línea de Investigación de Derecho y TIC del Doctorado de Gestión Tecnológica de la Universidad Pontifica Bolivariana. Docente e investigadora de Protección de Datos Personales en la Especialización en Derecho Informático de la Universidad Externado de Colombia. Pasante invitada por la Central Crediticia Equifax Ibérica en Madrid (España). Miembro de la International Association Privacy Professional – IAPP. Consultora en Seguridad de la Información, Gestión de la Propiedad Intelectual y en Derecho de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC. Socia de la firma Velasco & Calle D’Aleman. Abogados con sede en Medellín.

Arean Velasco Melo MsID

Abogado de la Universidad del Norte. Magíster en Informática y Derecho de la Universidad Complutense de Madrid. MBA. Especialista en Gestión y Regulación de Telecomunicaciones y las Nuevas Tecnologías de la Universidad Externado de Colombia. Especialista en Negociación de la Universidad del Norte y con estudios de negociación avanzada en Harvard University. Docente de la materia Cumplimiento y Protección de Datos Personales en la Maestría y Especialización de Seguridad Informática de la Universidad Pontificia Bolivariana y Universidad del Norte. Pasante invitado por la Agencia de Protección de Datos de Madrid. Miembro de la International Association Privacy Professional – IAPP. Auditor certificado de la Norma ISO 27000 y Cobit 5. Consultor en Protección de Datos Personales, Seguridad de la Información, y Derecho de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones TIC desde el año 2002. Miembro de la Junta Directiva de ISACA MEDELLIN. Socio de la firma Velasco & Calle D’Aleman. Abogados con sede en Medellín.

Inversión empresarial

$ 3.607.485 COPIncluye: el ingreso de hasta cinco (5) empleados de la organización al curso (usuarios adicionales tendrá un costo). Permanencia de un (1) mes en la plataforma. Guías descargables del módulo 6. Certificación a la formación de la empresa en Protección de Datos.

Precio especial para empresas afiliadas

$ 2.774.961 COP

Matriculas e información en: (054) 352 2540 – 352 3180 o al correo electrónico: mercadeo@iustic.co

Aviso de Privacidad

Los datos personales suministrados serán tratados de manera confidencial y para fines de informar sobre conocimientos, experiencias, actualidad, reflexiones, capacitaciones, eventos y servicios vinculados al Derecho de TIC, sean estos coordinados directamente por nuestra firma o en alianza con terceros. Sus datos personales no serán cedidos. Haz click para conocer nuestra Política de Privacidad.

 

No hay comentarios

Publica un comentario